***
Отыскать на земле среди грешных людей
Человека, которым не властвует бес,
И которого нет бескорыстней, добрей.
Было много достойных соперников, но
Всех проворней оказался Гермес.
Уже всё, рассчитав и продумав давно,
Он откланялся Зевсу и вскоре исчез.
Пролетая над ширью янтарных полей,
Повстречался Меркурию старенький дом,
И глаза загорелись, как сотни свечей,
Зарождая надежду нетленным огнём.
Но едва, наш посланник, ступил на порог
И, слегка улыбнувшись, увидел кругом
Беспорядок и грязь, и худой потолок.
В довершенье хозяйку без чувств под столом.
В то же время, свирепствуя, выл аквилон,
Мощной силой, подняв в воздух кошку, метлу.
Вызывая в избушке ужасней звон
Бутылок, покорно стоявших в углу.
Омерзенье наполнило сердце гонца,
Омрачило нахально изнеженный ум.
Продолжал он свой путь, между тем без конца
Над главой кружилось множество дум.
За красивой спиной оставались поля,
Цепи горных вершин и течение рек,
Чьи мятежные волны, клокоча, бурля
Разбивались неспешно о каменный брег.
Он летел сквозь метели, бураны, дожди,
Когда солнце пылало, всходила луна.
Торопился Меркурий и очень спешил,
Ослепляла людей его крыл белизна.
Не мечтая о сне, позабыв про покой,
Пролетая над ширью дремучих лесов,
Он узрел с высоты, как монах молодой,
Колит тихо дрова, засучив рукава.
Сразу понял Гермес это тот человек,
О котором глаголил Юпитер седой.
Сей монах, что в молитвах проводит свой век,
Отличаясь умом и добротой.
Был монах поражён и не верил глазам,
Что предстал перед ним всемогущий Гермес,
Вот тогда осознал он, что нужен богам.
И с Гермесом в эфире волшебном исчез!
Свидетельство о публикации №111100208342