Старые кварталы

Дым облаков над крышами старых кварталов
Плавно скользит, прикасаясь к отросткам антенн,
И исчезает в невидимых дырах порталов...
Осень вошла в этот город, взяла его в плен.

Мутные линзы песком запорошенных окон
Смотрят глазами засиженных мухами ламп,
На подбородках балконов лохмотья волокон --
Грязным бельём трепыхаются крылья реклам.

Зияют строения чёрными ртами парадных,
Жёлтые пластыри листьев на рёбрах колонн,
Труб водосточных гортани выводят рулады,
Ветер сорвал себе голос, попав в унисон.

Брызжут огнём проводов напряжения вены,
Дряблые веки карнизов дрожат на ветру,
Под паутиной морщин рассыпаются стены,
Скулы фасадов теряют свою мишуру.

Выцвело на барельефах сусальное золото,
Остановились часы на кокардах ротонд...

Время застыло. Согнулись деревья от холода.
И ни души -- словно всех забрали на фронт.

Небо разверзлось с натужным прокуренным кашлем,
Тучи штыками дождя распороли асфальт.
Осень стекает в Неву разноцветной гуашью,
И, словно кожа, с фронтонов сползает эмаль.

И незаметно, дворами, вдоль стен и решёток
В город уверенно входят полки декабря,
Листья трещат под безжалостной сталью подмёток,
И содрогаются стёкла в ночных фонарях.

Стонут дома, вспоминая прошедшее лето,
Словно отснятый на плёнку короткий сюжет,
Тяжко вздыхают трахеями лестничных клеток
И оседают под бременем прожитых лет.

Сколько отпущено им, на фундаментах в сваях?
(В затхлых утробах квартир слышен шёпот молитв)
Долго ль на страже стоять коммунального рая,
Жить, с каждым годом всё глубже врастая в гранит?..


Рецензии