Диагноз

Я знаю, что я - это я.
Но здесь - по другой причине.
Всё белое, пустая палата
И я вся в белом почине.
Шаги в коридоре.
Я слушаю сердце -
Молчит. Но со стуком шагов
Оно всё чаще бьётся.
И чешутся скулы.
И руки трясутся.
А мне бы - две пули,
Чтоб просто проснуться.
Я знаю, что я - это я,
Но лучше б меня здесь не было...

Спокойно сухое лицо,
Не мимично.
Он - курица, или - яйцо,
или - доктор столичный?
"Вы - это вы, но при этом вы - здесь?
Как так получилось?
Могу я присесть?"

Откуда он знает, что я - это я?
"Доктор, у меня не шизофрения!"

Размеренным голосом,
Минимум жестов,
Ему я поведала,
Что мне некуда деться,
Что здесь - по ошибке,
Что я - это я,
Но хочу, чтоб меня здесь не было.

"Возможно,
вы просто ещё не проснулись?"
Мне стало тревожно,
А он улыбнулся.
Что делать? Сомненья.
Сказать, что я сплю?
Что здесь я и он - не наяву?
Второй вариант - улыбнуться пошире
И чётко расставить тире и пунктиры,
Размежить границы
В голове по картам,
Сказать ,что не сплю я с месяца марта.
Возможно - с апреля,
Я точно не помню,
Тогда ведь была я совсем другою.

Я - в мыслях,
Доктор - на стуле.
Абсурд весь немыслим.
Я - негодую.
"Скажите мне, доктор, вы просто устали?
От моей болтовни?
От этих подвалов?
На вас нет румянца.
Чего вы боитесь?
Скажите мне правду,
Чья эта обитель?
Лечебница? Доктор,
Вы точно не правы!
Не лечат здесь -
Здесь дают отраву.
Сюда я попала,
Вот вам крест - по ошибке."
И слева направо
Запястьями гибкими
Крещусь...
"Да. Сплю я.
Но знайте, что сон - не мой,
Крещу Вас сейчас не своей рукой.
Сон - Ваш. Ваша клиника,
Ваши истории.
Мне стало бы легче сейчас в крематории,
Чтоб умерло тело,
А душа не привязана
Ни к вашим подвалам,
Ни к прошлому смазанному.
Я - сплю? Значит Вы - неправда.
Вы - мираж, просто часть отравы
В уколах из инсулинки.
Вас - нет. Вы - просто картинка.
Проверим? Не бойтесь.
Я просто дотронусь
До Вас Вашей ручкой
Из кармана халата.
Отдайте же ручку!
Чего непонятного?"
Удар. Потасовка. Из левой груди
У доктора полручки торчит.
Неистовый крик.
Двери настежь в палате.
Доктор - в крови.
Я - в белом халате.

"Забрать пациента!" -
Кричу из палаты.
Я - главная,
Ведь я же теперь в халате
И с бэджем на левой
И слева направо
Крещусь. Слава Богу,
Как долго я спала!

Ладони - к глазам,
Локтями - на стол,
Большие - к вискам,
А взгляд - к словам,
Что в карточке наблюдений:
"...последние три недели -
Агрессии приступы, приступы бешенства,
Расхожесть по фактам двух разных историй....
Диагноз: шизофрения и паранойя.

Крестилась я слева направо?
Какое имела я право?...
Господь, не суди меня в рамках палаты,
Ведь я же главнее, не ты в белом халате.
Я - сама себе доктор.

27.09.2011


Рецензии