Святой Николай

Я однажды в лесу заблудился,
Намотал не один уже круг.
Не заметил, как вечер спустился.
Изменились все краски вокруг.

Я по-прежнему брёл по привычке,
Всё надеясь тропинку найти.
При себе только ножик да спички
И желание до дома дойти.

Ветер клонит макушки деревьев
И шумит изумрудной листвой,
А завалы огромных кореньев
Преграждают дорогу собой.

Я присел отдохнуть на опушке.
От усталости ныло в ногах.
Далеко где-то пела кукушка,
Дятел тукал совсем в двух шагах.

Вдруг вдали огонёк засветился.
Веря в чудо, на свет тот пошёл.
На опушке костёрчик искрился.
Я с опаской к костру подошёл.

Меня встретил старик седовласый,
Осмотрел своим взглядом меня.
Вид загадочный, взор очень властный.
Сесть велел мне напротив себя.

Я ему до земли поклонился
И словами поблагодарил.
По обычаю перекрестился,
На груди свои руки сложил.

Как зовут Вас, таинственный старче?
Как попали в глухой этот лес?
А костёр разгорался всё ярче.
Благодать снизошла мне с небес.

Он ответил, что звать Николаем,
Что всегда он помощник в пути,
Что попавшим в беду, помогает
Он до дома дорогу найти.

Добрый путник, шагай всегда прямо,
Не ищи самый лёгкий здесь путь.
К своей цели иди ты упрямо.
В том и есть весь секрет и вся суть.

Я очнулся, уже рассветало.
Не уже ль всё, что видел, лишь сон?
Но всё это мне силы придало,
Я поверил, что буду спасён.

И собрав все последние силы,
Напрямую в чащобу пошёл.
Нет, не будет моей здесь могилы,
Смертный час мой ещё не пришёл.

Вдруг удача - тропинка в той чаще
И родник с ледяною водой.
Ничего нет приятней и слаще,
Чем упиться прохладой живой.

Вот дымком издали потянуло
И доносится стук топоров.
Чем-то близким навстречу пахнуло,
Слышно чётко мычание коров.

Ещё долго я шёл по тропинке,
Но на сердце легко и светло.
На щеке моей сохнут слезинки.
Небо чистое - солнце взошло.


Рецензии
Сергей! СПАСИБО! Прочитала с интересом!
С уважением,Любовь.

Любовь Сорокина 2   16.09.2013 23:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь!

Сергей Мельников 62   17.09.2013 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.