Басня

ОДНАЖДЫ ЦАРЬ ОДНОЙ СТРАНЫ
РЕШИЛ ПРОВЕРИТЬ СЛУГ:
А ВСЕ ЛИ ТАК ЕМУ ВЕРНЫ?
И ВОТ ЗАПУЩЕН СЛУХ:

ЧТО, ДЕСКАТЬ, ЦАРЬ МОЛ, ЗАНЕМОГ,
ЧТО ОН НЕ ЕСТ, НЕ ПЬЁТ,
НЕ ПОДЫМАЕТ РУК И НОГ
И В СКОРОСТИ ПОМРЁТ.

СОБРАЛ ЦАРЬ СЛУГ И ДАЛ НАКАЗ
НАЙДИТЕ ПОСКОРЕЙ
ЖЕНУ БЕЗ РУК, БЕЗ НОГ, БЕЗ ГЛАЗ,
БЕЗ РТА И БЕЗ УШЕЙ.

ТОТ, КТО НЕВЕСТУ ПРИВЕЗЁТ.
НЕ ДАСТ В СЁМ ДЕЛЕ МАХУ –
ЖИТЬ БУДЕТ ПРОСТО БЕЗ ЗАБОТ!
ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ - НА ПЛАХУ.

И СЛУГИ, ДО ЗЕМЛИ СКЛОНЯСЬ
ОТПРАВИЛИСЬ В ПОЛЯ.
ТАКОГО ЧУДА ОТРОДЯСЬ
НЕ ВИДЕЛА ЗЕМЛЯ!

И ЛИШЬ ОДИН ИЗ СЛУГ СКАЗАЛ,
НЕ ПОБОЯСЬ ЦАРЯ:
Я МНОЮ В ЖИЗНИ ПОВИДАЛ
И ПРОЖИЛ ЖИЗНЬ НЕ ЗРЯ.

У ЖЕНЩИН РУКИ - ЧТОБ ЛАСКАТЬ.
А НОГИ - ЧТОБ ХОДИТЬ.
ГЛАЗА И УШИ - ЧТОБ ВНИМАТЬ,
А РОТ - ЧТОБ ГОВОРИТЬ.

И ЕСЛИ ТЫ, О ЦАРЬ ЦАРЕЙ.
ОТ ЖИЗНИ ИЩЕШЬ ЗЛА –
ТЫ НА БАЗАРЕ ПОСКОРЕЙ
КУПИ СЕВЕ ...КОЗЛА!

А ЦАРЬ ОТВЕТИЛ ХРАБРЕЦУ:
ИЗРЯДНЫЙ ТЫ НАГЛЕЦ!
НО ЖИТЬ С КОЗЛАМИ НЕ К ЛИЦУ.
ВОТ БАСНЕ И КОНЕЦ.

Мораль: Пускай всё кувырком,
На дураков не обижайся.
И коль рождён ты мужиком,
То мужиком и оставайся!!!


Рецензии