Баллада о соколе

В старинной Англии давно жил рыцарь Ланселот.
Он в замке жил и пил вино, любил он свой народ.
Любил помчаться он, стремглав, на резвом скакуне,
Любил стрелять, его стрела свистела в вышине.

Но рыцарь больше всех любил забаву юных дней,
И повзрослев, он не забыл, когда в кругу друзей
Он на охоту выезжал. И сокол на руке,
Добычу чуя, клекотал и бил её в пике.

Он приносил перепелов, бил кроликов и лис,
И дичь из девственных лесов, что рядышком росли.
Вот на охоте, как всегда, в один прекрасный день
Он не заметил, что беда подкралась, словно тень.

Он сокола спустил с руки. «Лови», - ему сказал,
Но только острые клыки вонзились вдруг в глаза.
То рысь его подстерегла, и Ланселот упал,
Но только сокол, как стрела, на рысь с небес напал.

Он бил когтями, клювом рвал ей уши и глаза,
И зверь, не выдержав, удрал в свой тёмный лес назад.
А рыцарь кровь с лица убрал и в мутной пелене
Он вдруг увидел, что лежал тот сокол на спине.

И сквозь разодранную грудь текла по перьям кровь.
О, если б видел кто - нибудь, тот не нашёл бы слов,
Которые наш Ланселот шептал в лесной глуши,
А сокол, дёргая крылом, пожить ещё спешил.

Он испустил последний крик, навек закрыв глаза...
А у хозяина в тот миг текла из глаз слеза.
Он вырыл яму и его под дубом закопал.
И каждый год в тот самый день туда он приезжал.
И в память об охоте той, храня свою мечту,
На гербе сокол золотой взлетает в высоту.


Рецензии