Про рыбку. Быть как все
И никого, кроме,
Старухи нет с год, как,
На берегу лодка,..
Шумит прибой моря,
И морю нет горя,
А горю брат ветер,
Он высушил
Сети,..
И рыбка, та самая, что "окиянами" ходит, сказала мне,-слушай, сама не могу,-там же суша, придётся тебе, ты, ведь, вроде бы, сказку читал? Помнишь - берег и море, домишко на том берегу, престарелых чета, и разбито корыто... Ты сходи-ка туда, я тебе помогу...
Я соберу невод,
Стащу в волну лодку,
Скрипит весло слева,
Пою во всю глотку,..
Само собой - "стрежень",
Само собой - Разин,
Весло волну режет,
Душа поёт - праздник!..
Спросил я её, знаешь, рыбка, тебе, что быльём поросло - на кой? С той поры, как сказав пару слов, ты корысти чужой угождала легко, показав, что корысть - завершится итогом разбитых корыт?
-Да, я всё старика вспоминаю, он был подкаблучник, но не тем тогда тронул меня, когда б лучше не себе он просил,-всё бы так. Но с зубами корысть и беззубы смирение и доброта!..
Забрось свои сети,
За лодкою тралом,
Я дам тебе ветер
Под парусом малым,
А вёсла хоть выбрось,
Потом ты вернёшься,
Поймаешь не рыбу,
Увидишь - поймёшь всё!..
Я вернулся, решил - такова моя доля, а улов - среди хлама морского - лишь пригоршни соли,- вот так! Пригляделся - то ли совесть крупицами, то ли зёрнышками доброта. Голос рыбки в ушах отголоском прощальным,-извини, мол, что обременён не вещами,и хочу-не-хочу, нужно сыпать везде по чуть-чуть. Несолидным, нелепым занятием обременён - ходи, да соли, как, блин, сеятель поздних времён!..
Скажут люди,-ещё один шут,- а я что, я как все, потихоньку грешу. Скажут люди,- сумой не мелькай, тут ведь надо с умом,- растрясёшь,- польза в том велика ль? Ты по весу торгуй, да не всем, да не вдруг,- вещь-то редкая, ценная, унция - рубль!! Эта "соль" в дефиците, вся - чёт-перечёт!,- и хихикнут потом,каждый в свой кулачок..
Да, не те времена, я ведь сдуру с сумой - оно надо всем нам?
Размахнулся, швырнул всё куда-то туда,да и некогда мне, да и было - когда? Вы простите мне мой атавизм-рудимент,- одурманен сумой, отрезвиться б суметь! Заберите меня в адекватность свою,- я больным и блаженным казаться боюсь!..
Иду как все, вровень,
Таких, как я - "тыщи"!
А кто блажен - кроме!
Пускай суму ищут!
Найдут её, коли,
В снегу пойдут босы,
Искать другой доли,
Бросать добра россыпь...
Свидетельство о публикации №111100203634