Облака плывут над нами...

      И тогда с потухшей ёлки тихо спрыгнул жёлтый ангел
      И сказал: "Маэстро бедный, Вы устали, Вы больны.
      Говорят, что Вы в притонах по ночам поёте танго.
      Даже в нашем добром небе были все удивлены."

      И, закрыв лицо руками, я внимал жестокой речи,
      Утирая фраком слёзы, слёзы горя и стыда.
      А высоко в синем небе догорали Божьи свечи
      И печальный жёлтый ангел тихо таял без следа.

                1934

               (Александр Вертинский)


Облака плывут над нами -
перья ангелы теряют,
ну а может, ну а может -
так линяют детства сны...

Вот и листья опадают,
желтизной своей сияя
и невольно плачут в сердце
феи будущей весны...

Доживёте ли, маэстро,
до цветения сирени? -

ах, неважно, ах, неважно -
Библии листы желты,

вас давно объяли тени
самых сказочных растений,
вы уже давно живёте
в добром, золотом раю,

вам простили преступленья
и былые поколенья
вас укорами не ранят
в милосерднейшем строю,

всё что в жизни вы любили,
что хранили в сердце свято -
обступило вас безбрежно:
"Баю-баюшки-баю!" -

на краю стоите моря,
что зализывает горе,
цвет разлуки с адом здешним -
нежно небеса поют,

не причём приют последний -
пошло думать о могилке -
на которую потомки
благодарно не придут,

словно в сказочной котомке -
в памяти - века и страны,
и любовь и узнаванье
самых кровных берегов,

облака плывут над нами -
перья ангелы теряют,
ну а может -
волей Божьей,
свечкой
млечной
вечной
речи -
тихо тает,
сладко тает -
боль
юдолевых
оков -

медным
воском
не желтея,
что владеет
мозгом
бедным -

в землю вдавленных голов...

Злое робой полосатой,
исчезает под лопатой
Книги, читанной прилежно -
Книги жизни и любви -

нет на свете виноватых,
нет на свете бесноватых -
все друг друга любят нежно,

потому что - прощены...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.