Времени вспять обращая течение

ЭДУАРД ЧЕРНУХИН - http://stihi.ru/avtor/2111953 - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "МОЙ ГОРОД" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Времени вспять обращая течение
К вечному солнцу и знойным лучам,
К прошлым годам я - с особым почтением,
Их терпеливо несу на плечах.

МИнуло сколько? - Да разве считается?
С памятью возраст уже не в ладах.
Город, встречая меня, улыбается
В ширь переулков и улиц размах.

Взглядом усталым, но все еще пристальным,
Тотчас вцепляюсь в тутовников ряд.
Тополь прямой с серебристыми листьями
Шелестом  мне салютует: я рад!

Мирно кивают акации с кленами,
Тихо ворчит величавый чинар,
Прутики ивы дрожат, удивленные
Гостю, и шепчут: да ты и не стар.

Нет, не совсем, да и вы еще бодрые,
Знать, не один про запас корешок?
Вовсе вы, вижу, летам непокорные…
Эх! До чего же мне тут хорошо!

Вот и арча машет лапками-сетками.
Здравствуй и ты, лопоухий инжир.
Сосны качают пахучими ветками,
В тень приглашая: садись, расскажи.

Где тебя носит?  Давненько не виделись.
Не узнаешь, или просто отвык?
Я и сажусь, чтоб они не обиделись,
Ноги свои опуская в арык.

Миг – и пьянею волшебною сказкою,
Сходит усталость с живою водой;
Теплые струи журчанием ласковым -
НА ухо мне: ты вернулся домой.

Я от волнений, внезапно нахлынувших,
Дальше вести свой рассказ не берусь.            
Сколько же нас, дом родимый  покинувших,
Носит под сердцем щемящую грусть?

21 октября 2009 г.


Рецензии