Вперясь в полночный небосвод
И днём глядя на мир окружный,
Недоумение берёт,
Вопрос ответа не найдет:
Откуда все взялось, зачем
Об этом думаешь, проблем,
Когда других хватает
Да их решить умок не знает?
Вот наказанье,
Всё это видеть и гадать,
Как зародилось мирозданье.
А цель его образованья
Корпускул может ли познать?
Равно останется вопросов,
Будь ты хоть олух, хоть философ.
А вопросов череда
Бесконечная.
Ах ты, горе от ума,
Человечное!
Долго думал и ломал
Голову,
И пришёл к непониманью
Полному;
И оставил все дела,
И купил себе вина
Крепкого,
От занудства своего
Ветхого.
Эх, была-ни была...
Жизнь в похмелье весела.
Человек я или тварь?!
Насекомое, ужаль!
И эх, весёлая пчела,
Как тебя мне жаль!
Значит и себя
Да и всё вокруг,
И тебя - мой враг,
И тебя - мой друг.
Все мы, кто ни есть,
Собранные здесь
В атомы структурные -
Простые и гламурные,
Сытые, голодные,
Жаркие, холодные,
Робкие и смелые,
Смуглые и белые,
Жадные и добрые,
Честные и подлые,
Постники и жуеры,
Килеры и шулеры;
С правдами-неправдами,
Все во всём неравные,
В храмах иль в развалинах,
В центрах, на окраинах,
В водах с перископами,
В небе с телескопами,
С дикими апломбами,
С ядерными бомбами,
Граждане, правители,
Все земные жители -
Мошки планетянские,
Не американские,
Не русские - никакие...
Не твари, не люди,
А что-то еще,
Когда-то, кем-то созданное.
Гляжу на небо звёздное,
Как младенец на мать...
Эх,
мои сородники...
Все равно ничего не понять
В подлиннике.
В.А.
_______
01.10.11. 02:23
Свидетельство о публикации №111100100975