Грибы. Басня
На маленькую светлую полянку
Грибы лесные начали сходиться,
Друг перед другом чтоб хвалиться,
Кто там из них на что годится,
И этим чтоб гордиться.
Вот первым начал белый Груздь:
-"Всегда в траве я прячусь пусть,
Но для соленья я гожусь.
Внутри я едкий,ну так что ж -
Ведь всё равно я в пищу гож."
И слово Рыжик тут сказал:
-"Хотя я ростом очень мал,
Но с виду очень ярок.
Для грибника любого я -подарок!
Меня не надобно сушить,
А только хорошо солить".
И вот Лисички свою фразу
Тут не без гордости сказали:
-"Ещё ведь не было ни разу,
Чтоб мы червивыми бывали!"
Они сказали очень много слов,
А общий смысл их был таков,
Что их хоть вечность ты храни-
Не зачервивеют они.
От благородных же грибов
Там Подосиновик огромный выступал:
-"Смотрите,я какой амбал!
Я мякотью довольно крепок,
И рос я,пробивая толщу веток,
Однако ж шляпку не сломал!"
И Сыроежки тут сказали слово:
-"Не надо нас совсем варить!
Поджаришь-мы уже готовы,
И можно в пищу нас употребить."
Кто лучше из грибов,всё споры там лились.
И вдруг,откуда ни возьмись,
Явился красный Мухомор.
И он тогда сказал:"Какой,ребята,спор?
Вам разве не известно до сих пор,
Что царь грибов-то я как раз?
Я далеко по красоте ушёл от вас.
Взгляните вы на мой окрас:
Он в белых пятнах,красный,яркий,
Как солнце летнее,он жаркий!
Так и бросается он в глаз.
Меня положит в кузовок любой грибник!"
-"Постой-ка,братец мой!-
Сказал ему старик,
Почтенный Боровик,-
Хоть отличаешься ты писаной красой,
Но всё равно тебя грибник любой
Всегда обходит стороной,
Иль поддаёт,как следует,ногой.
И хоть ты думаешь,что ты-грибной король,
Но пользы в тебе-ноль.
Пускай прекрасный ты на вид,
Ну а внутри-то ядовит!
Хоть цветом ярко-красный,
Ну так и хочется сорвать,
Но для людей-опасный,
Нельзя тебя и в руки даже брать!"
.......
Мораль у басни сей проста,
Она порядочно избита:
Пускай снаружи красота,
Но внутренность бывает ядовита.
2002 г.
Свидетельство о публикации №111100109233
Галина Байкова 2 14.10.2011 14:30 Заявить о нарушении
Антон Фоменков 14.10.2011 21:40 Заявить о нарушении