Смоленщина деревенская

Синеево... Река Молодка...
И к бархатистым камышам
не доплывёшь с веслом на лодке:
мир зарослей – помеха нам.
Так и живёт река - отрадно! 
Здесь даже рыба не клюёт.
А может так тому и надо,-
целее будет – отдохнёт. 

        Аисты      
На крыше старой сельской  башни
гнездится аистов чета.
Дозором облетают пашни…
Есть у меня одна  мечта:
их заманить на крышу бани... 
– Лягушек рядом - пруд пруди! –
А  утром, как открою ставни,
– супруг спросонья: "Не буди-и-и …" –
пожалуюсь на сына с дочкой:
мол, улетели из гнезда!
А счастливы ли... - Многоточие...
Вдруг, скажут – "Нет"! Молюсь, чтоб – "Да".


           Жук
Сорву ли во поле травинку,
Колючий лист-чертополох,
Спугну ль жука… Он лёг на спинку
и притворился, будто сдох.
И всё-то сердцу мило, славно!
- И я, как жук, прижмусь к земле,
вдыхая запахи! Забавно...
Так пахнет счастье! Верьте мне.

     ......    .....

           На озере
О сладострастный  хор  лягушек!
Солистка "партию ведёт"…
С тобою мы готовы слушать
Их всю-то ночку напролёт.

            Кукушка
Кукует по ночам кукушка.
Бедняжка... - совесть не чиста:
подбросила дитё пичужке...
А мне - не сбиться бы! - до ста 
накуковала…  Ой,- не верю...
Её пророчеству - хвала!
По сговору с судьбой - примерю:
Кукушка тёщей не была.
         

           Птица
Любуюсь гнёздышком я птицы.
Слепила... Рада... Будет жить!
А мы - двурукие ленивцы,
И то не можем так лепить.

           Сверчок
Заверещал сверчок в укрытии.
Откуда силушки берёт?!
Прозрачен, светел, – не спугните!
Едва заметен, а поёт.

Завещано нам быть скромнее...
Тщеславие по сердцу скребёт.
Без похвалы деревенеем,
А слава спать нам не даёт. 

      ......     .......

    ВОРОНЫ И СОЛОВЕЙ
Луна неистово сверкала
секирой острой… "Как живь-ём?"-
Охрипшим тенором кричало
над тополями вороньё.

Вдруг – соловей!  Такому пенью
Едва ль кто сможет  подражать.
- Где ты, малютка?
Лёгкой тенью
вспорхнул и скрылся, не видать...
 
Друзья мои, совру едва ли:
когда пел песню соловей,       
вороны-умницы молчали…
У них не так, как у людей.

          


         

 


Рецензии
Очень тронуло, Светлана! Вспомнилась моя малая Родина, речка наша (правда, рыба клевала: карась, линь, вьюн), эх, как давно это было!
Спасибо душевное!

Иосиф Каплун   02.09.2023 21:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Иосиф! Заглядывайте.У меня есть чего почитать. А я Вас навещу. Мне нравятся Ваши стихи.

Светлана Сорофанова   02.09.2023 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.