Степан Разин

Сорок вёрст проскакали звеня,
На зоре осадили коней,
Получил московит кистеня,
А немало и наших на снемъ
Потрепался харлужный кафтан,
Вражьей кровью дымит аксамит,
Эта сабля врагами сыта,
Только жив под копытами змий
Нашептала собачья рать:
Нету фарта, лишь бегство одно
Вон, друзья все волками глядят,
Жернов застят на шею и дно!
Эх, гулявая, шатая степь,
Продадут, так была, не была,
Что колодка, аль ржавая цепь,
Если очи завыела мгла
От сивухи сколь жри непросып,
Только воле всё мало огня,
Только честь не помажет усы,
Только удаль не поит коня
Вот и скручен, лежу и молчу;
Струйкой юшка течёт по устам,
Да качается вихрами чуб,
Приторочен на ветреный стан 


Рецензии