Цензура

Ну вот, как говорится, дожил –
Я за стихи бояться должен
И при отсутствии цензуры
Стихи уродовать цезурой.

Я чутко слышу, много вижу,
Я ложь до спазмов ненавижу,
Мечтая до последних дней
Жить, не кривя душой своей.

Ах, Боже мой, нуда какая,
Какое горе и беда,
В неправде выжиг обличая,
Сложить двустишье иногда!

Но даже это невместимо
В демократические СМИ,
Как купинА, неопалимы
И неподкупные они.

Я поражён, разбит, растоптан,
Я сжёг стихи – и замолчал,
Мне говорит немалый опыт,
Запрет – начало всех начал.

Запрет на чтение когда-то
Обосновал приход Войны,
И от костров дошли солдаты
До Ленинграда и Москвы.

А запретив народу думать,
Усатый деспот из Кремля
Смог в лагеря народ засунуть,
Рукой железною руля.

Ну что же, братцы-демократы,
От Кобы – пламенный привет!
Права, свободы – это свято,
Но не для всех.
Тушите свет.

Я, к сожаленью, не из тех,
Кто боль пресуществляет в смех,
Я до таких метаморфоз
Ещё духовно не дорос.

А потому мне тяжко это –
Блюсти идейные запреты,
Следить за тем, в чей огород
Моя реприза упадёт.

Ведь ныне, в царствии свободы
Возможно петь, о чём угодно,
Но вот о тех, кто наверху –
Ни Was ist Das? Ни Hu is Hu?

Такая вот свобода слова
На Мэйле, далее – везде.
Мне начинать придётся снова
Писать углём на бересте…


Рецензии