Отсветы

Бликом солнце светится на листьях,
хоть и нет его ни черта,
ветер треплет ветхое монисто, 
реет  ржавью  красота…
Нудно жалится в небо унылое
листьев звоном налитая дрожь,
и прозрачна до жути отчизна,
жить в которой опять довелось.

Величайте же пору осеннюю,
стерегите её пожары,
улетит синева застенчиво,
потому что минуты сжались.
Сиротеет земля…  завершается
срок её детей защищать,
от ветров ветвями спасается,
ладит крикнуть,
                попятиться вспять…
Да осипла дождями молчать,
бередить, что сердец касается,
бесконечное завещать,
что в чаду холодов сокрушается.
 
И краснеют осины меж елями,
присмиревшее солнце цепляется,
за свои порыжевшие отсветы,
на которых всё и кончается.


Рецензии