Микеланджело. Сотворение мира

Сжимают алебарды слуги Ватикана,
Рим сладкому Морфею вверен весь.
Который год так утром очень рано
Для фресок мастера готовят смесь.

Из извести и пепла* массой той умело
Покроют, ставшим знаменитым, свод.
В лесах** Сикстинская капелла-
Маэстро трудится который  год!

Успеть, пока та смесь ещё сырая,
С листа картона нанести абрИс:
Весь мир увидит скоро кущи Рая-
Микеланджело свой сотворил эскиз.

На шляпе у него сгорают свечи,
Кто так трудиться ещё смог ?!
Создатся тот сюжет,что вечен-
Адаму душу передаст сам Бог.

Маэстро может снять всё стекой.
По-новой создавать хватает сил.
А мы любуемся -и в век из века,
Как он изобразил пророков и сивилл.***

Сияние и блеск тех красок ярких,
Сплетение всех мускулистых тел.
В сражениях меж тьмой и светом жарких
Рожденье Мира мастер показать сумел.

Кто посетил капеллу-  миллионов сотни.
Изучен фресок даже крохотный фрагмент.
И "Страшный суд" ещё создаст Буонаротти-
От Ренессанса то последний нам презент!

*вулканический пепел
**-строительные леса
***-предсказательницы

maykapar.ru иллюстрация из интернета


Рецензии
Спасибо вам, Сергей за столь познавательные творения. Если бы молодёжь побольше читала хотя бы такие небольшие экскурсы в прошлое и искусство, но ведь большинство не интересуются...почитайте их стихи, если можно назвать таковыми их безобразные изложения, неграмотность сплошная.

Мирабелла Гозар   12.10.2015 18:31     Заявить о нарушении
Я не был бы против, если мои стихотворения заинтересовали молодежь! Спасибо за добрые слова!

Сергей Неверской   12.10.2015 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.