Надежда на свет исцеляющий

К тяжёлой дороге готовят меня,
Но что же поделать? -
Такая судьба;
Мне хочется плакать и хочется выть,
Но что же поделать -
Случилась беда...

Что же такого случилось со мной?!
Вроде бы, человек:
На лицо и тело не отличишь,
А в душе всё не так -
Вот незадача, такой вот "пустяк".

Но если пустяк -
Почему тяжело?
Может дело во мне...
..Может это я -
Дурак.

Вряд ли это.
Ведь не зря -
Один человек изрёк, второй подхватил,
Третий отдал,
И поныне все знают:
Учение - свет,
Неучение - тьма.

А значит не зря появился на свет,
Значит есть смысл во всём пустяковом,
Есть право на жизнь, -
Надежда не мрёт,
Вся жизнь впереди!
Выходит есть смысл,
И смысл огромный!

Да здравствует Бог,
Поскольку в ночи -
Я звёздочка, сияющая в небе;
А значит рассвет,
Когда солнце встаёт,
Не зря происходит.
И лучик тот,
Что землю прожжёт -
От смерти и страха спасёт.

Всё-таки есть назначение.
Пусть я один
Дышу, существую,
Но задача моя незабвенна...
..Да, может надежда умрёт:
Буду лежать я в могиле,
Покоясь во мраке подземном, -
Пока же рано об этом.
Есть ещё смысл в моей пустяковой,
Бессмысленной жизни.

Твёрдо скажу вам:
Может надежда умрёт на спасенье,
Но то, что я сделал,
Пусть иногда,
Но вспомнят добрые люди...
..А может, подхватит молва,
Вновь стану звездой, восседающей в небе
- Бездыханной - теперь же,

Только лишь луч мой в ночи не погаснет.
Каково одному там?! -
А никак! - Одиноко...
Быть может, добавятся звёзды?!
И тогда,
Станет не так уж мрачна,
Безгранична та Ночь,
Что приходит за днём;
Казалось, навечно сияющим солнцем.

Тьма не окутает Землю,
Пока есть звезда -
Смысл её безграничен.
Пока есть звезда -
Не повергнется путник,
Идущий во мраке,
Один,
По пустынной и тёмной дороге.

                2005 год.


Рецензии
Интересные мысли - нетривиально изложены. Строки проникнуты оптимизмом. После прочтения воодушевляешься. Спасибо, очень понравился этот стих!

Клосс   01.02.2014 17:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег! Очень отрадно!
С уважением.

Андрей Балабаев   01.02.2014 17:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.