Вах и Вай - зе притч

Сидел когда-то Вах в скалах -
Седой, замшелый, гордый Вах.
Вдруг как апреля после май
Пред ним явился юный Вай.

"Скажи мне, мудрый старец Вах,
Не видел где-либо в горах
Ты добрый русский каравай?"
Спросил у Ваха юный Вай.

"Зачем тебе, скажи юнец,
Тобой желаемый хлебец?" -
Так по-еврейски начал Вай
Свой разговор за каравай.

"Знай, о старик, чего хочу -
Я непременно получу!
Ты не юли, ты не мудри,
Иначе будем до зари

С тобой беседу мы вести.
Так уж давай-ка, не финти!" -
Так молвил юноша, зевнув,
И старика в печенку пнув.

"О, луноликий мудрозвон..." -
Сказал старик (его поклон
Был низким-низким - до земли)
"Одной легенде ты внемли...

Однажды в дальней стороне
Шах ехал на своем коне.
Куда его не падал взгляд -
Всему он был безмерно рад.

Была щедра его земля,
Посевы не жевала тля...
Враги ходили стороной
Вокруг его страны родной.

Все было круто и ништяк,
Как вдруг нашелся хитрый враг,
Что вздумал шаха погубить,
Пленить а может и убить.

Был франком этот шаха враг,
Он был не трус, хоть и дурак.
И вот однажды в час ночной
Тот франк - в стране своей герой,

Калды-балды, каля-маля,
абракадабра, тру-ля-ля..." -
Сказал старик, заметив вдруг,
Что спит его прелестный друг.

Тогда столкнул с высоких скал
Юнца премудрый аксакал.
Так умный снова победил,
Глупца, что посильнее был.

Будь вечно мудрость при делах!
Будь славен досточтимый Вах!
И навсегда прости-прощай,
О, недалекий жалкий Вай!







 


Рецензии