Ода книгам
неромантически-вечный,
ясный и пыльный, знакомый
всем книгочеям прошлых
и нынешних лет и веков.
С чем нас роднит этот запах?
с непостижимым будущим?
или возводит барьеры
между людьми и небесными
горними светлыми вехами
в мире любви и печали,
чтоб на задворках сознания
высветлить силой стремительной
слово - что было - вначале?
Они истончали слова
и фразы, и смыслы всех судеб
до крошечных - чёрных на белом -
кружево символа - букв
из всех алфавитов и азбук,
за исключеньем цыганских*,
взъерошенных ветром напевов,
не схваченных букварём.
Они иссушали страсти,
жизни сведя в переплёты;
они возжигали пламя
верности или добра,
рукописи, фолианты
дыханьем страниц истёртых
мира движенье являли,
свои возведя города.
Они извлекали корни
из сложных проблем и понятий,
они возводили в степень,
угадывая наперёд,
ценность знамён и распятий,
бесцельность режимов и партий
и снова вели за собою -
"Вперёд, читатель, вперёд!"
Они воздвигали своды
и оставляли их людям,
они теребили память,
ей не давая уснуть.
И мы для них - пешеходы
на выбеленных ступенях
у вечной реки познанья
ищущие свой путь.
Они огранялись Словом.
Они украшались Словом.
Они наполнялись Словом,
отбрасывая словеса
во все времена, словно
пену смахнувшие волны,
у берега кромки ровно
бьющиеся безо сна.
Загадка веков,
загадка...
...............................................
*В цыганском языке нет своего алфавита.
Свидетельство о публикации №111093008231