Омар Хайям
Омар Хайям - весёлый человек!
И я,
Скажу без скромности стыдливой,
Принадлежу к числу его коллег,
Влюблённых в Музу и бренчащих лирой.
В его стихах восточных - рубайат,
Ничто не укрывается туманом.
Его слова в столетиях горят,
Хоть и не сильно он дружил с кораном.
Я с радостью готов ему внимать,
И с радостью готов ему я вторить:
Жизнь - это сон,
Но сколько можно спать?
Смерть - это вечность...
Кто же будет спорить?
Мне нравится НА травке полежать,
Заботясь каждый миг о настоящем,
И голову себе не забивать,
Что буду я ПОД травкою лежащим.
Мне также интересно,
Что же там,
Откуда к нам никто не возвращался?
И можно ль передать поклон червям,
И тем,
Кто с бренным телом распрощался?
Нельзя не петь волшебное вино,
Играющее в глубине бокала.
Оно поэту от небес дано,
Оно бессмертие поэту дало!
Так что ж,
Хайям,
Обрёл ли ты покой?
Достиг ли ты всего,
К чему стремился?
Познал ли мир,
Лежащий пред тобой,
Иль снова в подмастерьях очутился?
Пойду за истиной к твоим дверям.
Надеюсь,
Не закрыты эти двери...
Ты мне откроешь
И нальёшь,
Я верю,
Весёлый человек -
Омар Хайям!
Свидетельство о публикации №111093000348