Судьба страны - судьба народа
Сколько боли,потерь принесли вы России,
То борьба меж князьями за земли чужие,
То монголы сжигали поселенья людские.
Французы и немцы,японцы и фины
И всем им хотелось урвать у России.
Бесспорно что свято страну защищать,
Но жестокость вождей невзможно понять,
Почему же не могут народ свой любить,
Почему не хотят свой народ защитить?
Все успехи, победы во имя идей
Оплачены жизнью миллионов людей.
В лагеря по этапу гнали вас мужиков
На погибель в Сибирь деловых кулаков.
На мужицких костях города возводили,
Днепрогэс, Петербург,новостройки России,
Деревня родная всегда в рабстве была,
Трудилась бесплатно от темна до темна.
Детишки не знали там детства совсем
Лишь голод и холод сопутствовал всем.
***
Вернёмся мы к Войне Великой,
Великой Первой Мировой,
Как там служил солдат российский
Кавалерист он был лихой,
Глаза как небо голубое,
Дедуля мой то молодой.
В весенний вечер после боя
Солдаты у костров сидят,
Кто закурил махру сырую,
Другие свой паёк едят.
Смотрит солдат куда –то вдаль,
В душе тоска,в глазах печаль.
Он там увидел коня друга
Как тот тихонечко шагал.
Конь подошёл к костру,к солдатам,
Понуро голову склонил
И в полумраке было видно
Слёзы из глаз коня текли,
В седле бездыханное тело
Его хозяина нашли.
Так плакал конь,бойцы рыдали,
Слезу мужскую не скрывали,
И до утра за чаркой водки
Друзей погибших вспоминали.
Так юный дедушка простился,
Похоронив дружка своего
И долго он ещё молился
За душу светлую его.
Ещё не знали те солдаты
Про испытанья впереди:
Про революцию,разруху,
Что суждено стране пройти.
***
Пошли Господь вождям ты разум,
Чтоб миром управлять могли.
Дать насладиться людям жизнью
Вселенной маленькой Земли.
Свидетельство о публикации №111092900806