Театр теней. Офелия

 
Неладно что-то в нашем датском королевстве -
Лишь мёртвые честны, живые лгут :
Мать - сыну, дочери - отец, жених - невесте,
Друг - другу...всякий, будто враг - врагу.
 
Друг другу в сердце метит шпагой или шуткой,
Друг другу яд подносит, как нектар...
Мне в тёмной комнате одной бывало жутко -
Теперь страшней среди нарядных пар.
 
Мой бедный разум, как улитка, рожки спрятал
(Безумие - убежище в беде)...
Я по земле ходить боюсь - там крови пятна.
Я - по воде, мой милый, по воде...
 
Христос прошёл однажды, чистой веры полон -
И я пройду, безверия полна...
Он в небесах, а мне дорога - к преисподней,
Но так светла манящая волна -
 
Светлее глаз твоих, нечаянный предатель,
Игрушка и орудие судьбы...
Да, ты любил меня, как сорок тысяч братьев...
Но если б, Гамлет, просто ты - любил!


Рецензии