Когда утро...

Когда утро на стеклах царапает пятна,
Когда звезды засохли и светят невнятно,
На  проснувшихся крышах,  туманом умытых,
Скользят тени  как будто из  книг позабытых:

Черно-белые птицы, цветные собаки,
В кринолинах принцессы, в мундирах вояки.
Полосатые  тигры и клоун из цирка,
Чебурашка «в ушах», еж резиновый с дыркой.
Дерзкий взгляд не дурнушки, рука с микрофоном –
Чуть прозрачная Прима в необъятном шифоне.
Вон солдат, захлебнувшись  осколком на вздохе,
Смотрит в небо седое сквозь цветные всполохи,
Как на деда похож, только статен и молод,
И руки ещё две…гимнастёрки рвут ворот…

Разноцветной толпой ткут кино над  дворами,
Словно души заблудших  кружат в пентаграмме.
И я в ужасе детском, со страхом моллюска,
Наблюдаю за ними сквозь прищур ресниц узкий.
Люди, звери, дома  в перепутанной правде,
Кто? Откуда  взялись, в деревенском ландшафте?
И песчинка-вопрос  превращается в жемчуг –
Это сны, что тумана и облака легче,
Это сны, что камней и воды тяжелее,
Но лишь в них мы красивей, а кто-то умнее…

Это сны, покидая нагретые спальни,
Вытекают из окон в приоткрытые ставни,
И кружа в неотвязном пуху тополином,
Вдруг становятся эхом прозрачно-бессильным,


Рецензии