Возвышенье

Я стою предельно чуток,
К небесам подняв ресницы.
То ли явь, а то ли снится:
Вдруг из мрака над Вселенной
Внук Урана, брат Селены
На лазурной колеснице
Снова вышел порезвиться,
Каждый раз даря нам чудо...
Речь услышал рядом чью-то –
Это нежно пел Эос,
И до кончиков волос
Тело охватил восторг…
Вот и запылал восток –
Как с губ мятежно сорвалось:
«Гиперионид-Гелиос,
Наблюдай, как я домчу до
Света… не звездою буду,
А сияющим созвездьем,
Днём и в полуночной бездне
Озаряя людям путь!»
Он на то ответил: «Будь!
Я лучи, а ты лей песни –
Раздадим тепло всем вместе,
В разумах развеем смуту!»
Я ж велел: "Сию минуту
В эмпирей, мой верный конь!"
И покинул Геликон,
Наспех оседлав пегаса...
Дабы пламя не погасло,
Выну сердце целиком:
Прометеевый огонь
Пусть сияет всем и всюду!


И с тех пор цветет союз
Солнца и адепта муз.


Рецензии