Шапка и сердце

 

          Поздней осенью Сергей прибыл домой со службы в армии.

          Вечером, обласканный близкими и друзьями, разнеженный и счастливый, наряженный в «фирму», идёт он между отцом и матерью по заснеженной улице в свете фонарей и фар, привыкая к напрочь забытому городу.
За спиной – стукот быстрых шагов, миг – и новенькая норковая шапка зверьком перепрыгивает с головы Сергея в руки набежавшему парню! Парень шустро удирает в тёмный переулок.
         
          Ахнув от неожиданности, Сергей бежит за ним. К его удивлению – бегут они к его собственному дому, влетают в его собственный подъезд… И Сергей вдруг узнаёт грабителя: это же друг Витька! Друзья махом взбегают на второй этаж, где живёт Витька, и…  Дверь захлопывается перед носом Сергея.
Сергей кричит радостно и вместе с тем обиженно:
         
          – Витёк! Хорош шутить-то! Это же я – Серёга!
         
          Дверь резко распахивается. Из чёрной пасти берлоги ощерившимся гибким хищником выныривает Витька – и, блеснув финкой, врубает бесконечную, жуткую, закалённую сталь в грудь Сергея.
         
          Всё. Время вспять не потечёт.
         
          Ничего не понимая, Сергей берётся за рукоять торчащего ножа, бледнеет, смотрит на Витьку стремительно расширяющимися зрачками, шепчет:
         
          – Витёк, это же я – Серёга… – и медленно, сквозь всю оставшуюся жизнь, опускается на заплёванный пол.
         
          Снизу тупо слышатся вибрирующие голоса родителей…
         
          Тишина и покой.
         
          Отдохни, дембель.


Рецензии
Какая жуткая история, Танечка. Неожиданный ужасный финал..!
Читала, а в голове мелькала мысль: сейчас дверь откроется —
и Витька, разыгравший весь этот спектакль,
бросится на шею к другу...

Вот как бывает, когда человек ослеплён страстью наживы!

С искренним уважением и теплом к Вам, —

Галина Лебединская   04.10.2022 12:49     Заявить о нарушении
Да, жуткая. но... к сожалению, не редкая.
Я тогда работала в больнице, у меня кровь была подходящая, и я сдала её прямым переливанием. А потом делала массаж сердца, открытый, ему же. НО увы... Сергей позже умер.
До сих пор помню его историю. Помню глаза умирающего человека, его голос, который твердил, что не умрёт.

Галина, спасибо!
Татьяна

Фалалеева Татьяна   04.10.2022 17:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.