За Геллеспонтом

Янтарной капли хищный кракен
Будь, проклят час вечерних дум
Потомок царственный Геракла
Как муха чахнет на меду
Кифары томный звук. Звенят запястья дев
В изгибе стебля мотыльков скольженье
Слоновьей кости трон. Разинут львиный зев
Резвится барс ручной. И мимы, услаждая слух,
Напевно сетуют о страстях «Антигоны»
Две сотни лет, а как невмоготу
Бездействовать за мраморным порталом
Молить, заламывая руки, высоту
Следя, как жрец гремит своим кроталом
Возненавидев мир и тишину
Поверженной сатрапом Аххиявы
Встречать на Кипре медную весну
На стогнах распаляться для забавы
Швыряясь дариками в ветреных гетер
В купальне, после умащаясь вечерами
Дворцовых сплетен гордиеву вервь
Сучить на страже с брадобреем из Аравий…
А где-то там за Геллеспонтом, где шумит борей
У гор фракийских. Светоозареньем
Храм Артемиды запалил какой-то грек
В ночь полнолуния. Тревожное знаменье 


Рецензии