Искусство любить

Мыслью,  с которой я осточертел своим друзьям, о том, что мы выбираем обувь в магазине тщательней, чем «любовную половинку», можно плеснуть сарказмом и обозначить одну из парадоксальных проблем в отношениях между парами; но больше ничего. «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» - эта фраза из первого послания святого Апостола Павла коринфянам большую часть лета преследует меня, то в фильмах Звягинцева  и Тарковского, то у классических отечественных писателей второй половины XIX века. Гениальная и такая непростая для выполнения. Сейчас мне чудится, что главная проблема в любви – эгоизм. То есть тот эгоизм, который ревнует, властвует, почитает своего партнёра собственностью и т.п. Но, опять же минувшим летом, я убедился, что даже будучи почти в абсолюте лишённым этого чувства, ты не застрахован от невзаимности. Хотя, пожалуй, вру, потому что эгоизм основывается ещё минимум на одной существенной характеристике: он хочет привязать к себе, влюбить в себя – а это я не смог в себе поправить. Причём из-за того, что я такой хитрожопый, объекту своей любви я, кажется, сумел вменить про себя другую мысль. И свято верил в то, что говорю правду. Даже сейчас этот самый эгоизм пытается влюбить тебя, читатель, в меня, блеснув стилем и эрудицией, ведь явно, что в первом же абзаце вычурно упоминать об Апостоле Павле, Тарковском и Звягинцеве да ещё вспоминать писателей, да ещё второй половины.

Перешёл ко второму абзацу, чтобы реабилитироваться. Начал читать небольшое сочинение Эриха Фромма «Искусство любить». Вообще одно то, что название составляют слова «искусство» и «любить» уже о многом говорит. Это тот взгляд, который редко встречаешь - запарил стереотип о том, что умение любить - это дар или типа простое и неотъемлемое умение человека. Я почему-то склонен думать, что умение это достаётся внутренней работой над собой – кропотливой и сложной. Вы, кстати, уже выкупили, что без известной фамилии в абзаце у меня сочинять не выходит? Ну а вообще, Фромма надо читать не в невразумительной интерпретации Гринберга, а в оригинале. Моя Мама знает, что дело, требующее длительного сосредоточения, может быстро утомить меня (поэтому, наверное не я доказал теорему Пуанкаре), теперь это знаете и вы. Доброго времени суток.


Рецензии