Вероятность нахождения

"Вероятность- это мера заданная на вероятностном пространстве, причем мера всего пространства равна 1."
Я закрыла  конспект и зевнула. За окном было темно уже третьи сутки. Третьи сутки я вставала после захода нашего недолгого зимнего солнца и никак не могла сориентироваться во времени.Мои любмые часы снова сошли с ума и ходили, как им заблогорассудится. Вероятно..., вероятно сейчас самое время для ужина. Я еще раз зевнула, встала из-за стола, подошла к окну и прижалась лбом к холодному стеклу. Темнота. Свет фонарей отражется на белом снегу, дорога блестит наледью. Я потянула за ручку окна и открыла его. Морозный воздух залетел в кухню и я поежилась. Высунулась из окна, вывернула шею и посмотрела на небо. Ясно. Светят редкие и неяркие городские звезды. Я одела капюшон кофты и завязала завязки. "Вероятность -это мера" -  повторила я себе под нос. Я села на подоконник и закурила, заглядывая в окна дома напротив.Хорошо бы так можно было определить все, что случается в нашей жизни. Когда мы говорим, "это судьба " мы закрываем для себя возможность другого исхода. Событие с вероятностью один. Событие с вероятностью один-достоверно. Моя жизнь не казалась мне такой уж достоверной, ее скорее наполняли события с вероятностью ноль, но все вместе складывались в какую-то непостижимую нить, которую в народе и называют судьбой. Если следовать народной мудрости - от нее уйти нельзя. Если следовать математике, то нельзя даже утверждать , что я нахожусь именно в этом месте в данный момент, а не в нескольких нанометрах от себя самой.
Дзинкнул чайник, извещая о том, что вода уже закипела. Я затушила сигарету и закрыла окно. Подошла к холодильнику, открыла его и заглянула внутрь. М-да. Майонез, кетчуп, кусочек ссохшегося сыра и одно яйцо. Вряд ли мне хватит такого набора для полноценного ужина. Я еще раз поежилась и зевнула. Придется идти в магазин. Я ткнула свой мобильный, чтобы засветился дисплей. Время 0-47. Позвонить кому-то и предложить зайти в гости на чай с плюшками уже явно поздно. Так вот, для жизни нет никакого смысла считать, что ты  можешь находиться в разных местах с разными вероятностями, так как ты уже точно знаешь, что находишься здесь и сейчас.

осень 2010


Рецензии