***

Он не был еще собственно тираном,
хотя огонь в глазах уже горел.
Когда в разгар беседы кто-то прямо
разумный довод высказать хотел.

Амбиции его, что подавлялись
от юности,воскресли в нем опять.
А он в свою так долго верил святость.
И до сих пор он думает что свят.

Когда мы с ним сидели тет-а-тетом,
когда нам было нечего делить .
Он был в своей доступности поэтом.
Тиран тогда был милый сибарит.

Но древние не даром изрекали,
что власть меняет сущность изнутри.
И даже тень становится тираном,
всегда желавших пребывать в тени.

Бывало он отбросив маску в чувствах,
шипел как уж и рыкал будто лев.
И ужасался я как он искусно
держал так долго дружелюбный блеф.

И пусть еще он собственно тираном
не стал для всех.Работал,ел и пил.
Я не дождавшись над собой расправы
ушел в ночи,покинув Третий Рим.


Рецензии