Баллада о ямщике

БАЛЛАДА О ЯМЩИКЕ

Земную жизнь пройдя, - короткий бабий век, -
Я вышла из дождя – и угодила в снег!
Гляжу, а предо мной кибитка с ямщиком.
Бескрайний, ледяной путь долгий под снежком.

В крови – бродяжий зуд, - он с юных лет грызёт, -
Сажусь, раз повезут: не каждый день везёт!
Спина не широка, но чувствуется стать.
Лица у ямщика никак не увидать!

- Что же проглотил язык? Раз вместе путь торить,
Давай с тобой, ямщик, по-русски говорить.
- Послушай мой рассказ – дорога далека…
Довольствуюсь сейчас судьбою ямщика.

Но, кажется, вчера держал здесь перевоз.
Не помнят, жаль, добра, - а скольких перевёз!
Река меня несла, был горд я ремеслом.
Струилась и текла водица под веслом, -

Такой уж нет нигде: от сласти – тает плоть…
Припавшим к той воде, своё судил Господь.
Возил – и вновь встречал, да бед не избежать:
На мирный мой причал зима пришла, как тать!

Обрушился мороз, открылся санный путь…
Тебе не довелось водицы той хлебнуть!
До дна промёрз мой Стикс, сковало Лету льдом.
Кормись теперь, поись извозчичьим трудом…

Вглядись в мой древний лик: под зимний грай ворон
Везёт тебя ямщик по имени Харон!


Рецензии