Образ

Она была из той породы женщин,
что любят кофе, завтраки в постель,
что преданны тем, кто изменчив,
но одиноки в обществе людей.

Она была той масти безупречной,
не алой черви и не гнусных пик,
и вечером, одев туман на плечи,
бродила в тусклом свете мостовых.

Она была в душе не конформисткой,
любила первой протоптать маршрут,
и пусть, к светилам нет дороги близкой,
мечты, как верила, в тупик не заведут.

Считая этот мир лишь промежутком,
она не знала, стоит ли вообще
задерживаться здесь хоть на минуту,
а, если да, то, все-таки, зачем?

Но убеждаясь, что всегда успеет
шагнуть через рубеж с небытием,
пообещала, что в пространстве этом
решится ощутить не менее, чем все.

И росчерком небрежным - "поэтесса"
в графе напротив "Ваше амплуа"
она не знала, что судьбе в довесок
отштамповала поперек: "игра".

К ее лодыжкам падали мужчины,
да и сама она, чего таить,
порой влюблялась, и порою -сильно,
от жениха пытаясь это скрыть.
 
Среди ее бесчисленных знакомых
друзей на пальцах можно было счесть,
но в темной тиши собственного дома
"J.D.*" подначивал: "Они и правда есть?"

Во снах ее мир мечт был чист и светел,
но в утренних агониях асфиксий,
вставала рано, стряхивая пепел
в пустое небо персональных фикций.

В подобный миг глобального сомнения,
решительно по стеклам босиком,
не поддаваясь жалости и лени,
душила совесть белым порошком.

Ей говорили, чтобы перестала
пытаться заступить за свой предел,
и что однажды ведь ее не станет,
но кто из них реально жить умел?..

Она привыкла, что их пересуды -
дурацкий звон пустоголовых слов,
но звоном этим застилает судьбы,
и неужели и ее расклад таков?

И вот, в свечах, на кухне, - комильфо,
реальности меняя перспективы,
чуть по ладони проводя пером,
чертила линии. 
Иной альтернативы.

____________________
*J.D. - Jack Daniels


Рецензии