Человечность

Всемирный крик народа, кровь и слёзы.
Война везде и всюду. Не спастись.
Мы пишем о войне стихи и прозу,
И каждый день мы боремся за жизнь.

И даже дети видят суть проблемы,
И каждый третий носит с собой нож.
Конфликты из-за принципов и веры...
И каждый друг на друга не похож...

Борьба одних за индивидуальность
Попытки пресечения других,
Из крайности мы переходим в крайность
И даже в близких видим мы чужих...

Здесь цены жизней разные до нельзя...
Кого - цена ножа, кого - кастет.
Кому-то проще взять и застрелиться,
Тому, чьей роли в жизни мира нет...

Насилие, жестокость... разве это
Нас отличает... делает людьми..?
Любовь иль гнев..? Не знаем мы ответа,
Но как себя гуманно-то вести?

Но что же значит это - человечность?
Мы спрашиваем сами у себя,
Вопрос тот длится только бесконечность,
Мы не найдём ответа никогда...

Зачем нам шерсть, клыки, оскал и когти?
Все говорят, что проще так играть...
На человечность наплевать здесь многим,
Но мне такое точно не понять.

Стать зверем, чтоб казаться человечным,
Гореть, чтоб лучше плавать, мало жить,
Чтоб далее казаться людям вечным?
Мне не понять, увы. Как дальше быть?

Если понятия, то лишь людские.
Если удар, то только на убой,
Не жизнь такая. Это мы такие.
И будьте вы людьми. Будьте собой.


Рецензии