Ярослав Мудрый

Юный князь Ярослав прежде книги читал,
Об устройстве Руси жил заботой,
Ремесло уважал, люд простой понимал
И за дело он брался с охотой.

Юный князь Ярослав, он и знать-то не знал:
Десять лАдий, три сотни дружины.
Где он силы набрал? Может Бог ему дал?
Чтобы Русь покоряла вершины?

Созывал Ярослав свой работный народ,
Строил лАдьи он в граде Ростове,
Позже верил народ и в законов всех свод,
В Ярославово мудрое слово.

За советом ходил Ярослав к кузнецу,
Прежде мыслил: "С кем Русь возродится?"
В Киев дань не отправил родному отцу
И не ездил с поклоном в столицу.

А решил Ярослав рубежи укрепить,
Чтоб могучею стала держава,
Чтоб никто не посмел впредь Руси навредить-
Строить принято град Ярослава.

Будет град здесь стоять на торговых путях,
Будем с миром ходить мы к булгарам.
Далеко по реке виден русичей стяг,
Ярослав шлет купцов за товаром.

Мудрый князь Ярослав храмы здесь возводил,
Чтобы веровал люд православный,
Из Ростова на Суздаль походом ходил,
Земли русские делом прославил.

Чтобы крепость была на могучей реке,
Чтоб не грабили ладьи с товаром,
Он, как дед Святослав, шёл в поход налегке,
Усмирять "неразумных хозаров".

Мудрый князь Ярослав всем завет написал,
Чтобы жить на Руси по закону,
Чтобы каждый ответ честь по чести держал,
Не нанес государству урону.

Мудрый князь Ярослав град большой основал
На крутом берегу на холмистом,
И стоит древний град! И блестят купола!
И плывут облака в небе чистом!



 


Рецензии
Николай, спасибо вам за такое великолепное и глубокое произведение!

Вы долго писали произведение?

Мне интересна история нашей страны, читаю о наших Великих и Святых князьях. Посещаю музеи и храмы России, дабы прикоснуться душой к истории.

Спасибо!

Надежда Хавинсон   12.10.2023 08:49     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Надежда, за интерес к нашей истории!

С уважением,

Николай Петрович Супрун   12.10.2023 09:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.