Ветер вдоль берега. Лада Лафёрова

Взгляд номер триста восемьдесят семь или музыка Вета.


Меня зовут Вет.
Мне сорок три. Я высок, строен, смугл и темноволос. Каждое утро я начисто выбриваю подбородок и подравниваю  усы в тонкую узкую линию. Выходя из дома, я всегда надеваю темные солнцезащитные очки, чтобы скрыть за ними триста восемьдесят седьмой взгляд. Гангстер - именно так называет меня одна смешливая блондинка, единственная, кто смело критикует мой породистый и аристократический нос.
Я играю музыку. Это моя музыка. Музыка Вета. Я играю ее только в одиночестве. Когда рядом никого нет. А чаще всего рядом как раз никого и нет. Я забыл сказать, что одинок. В силу обстоятельств? Или в силу убеждений? Неважно. Но я играю музыку. Хотя это не моя профессия.
Я закончил технический ВУЗ. Инженер. Для меня на престижном заводе открыли штатную единицу. Я надел костюм и явился в отдел кадров. Там меня уже ненавидели, но приняли. Я шел длинным коридором с тусклыми лампочками под потолком к своему рабочему месту.

А вот и и оно. Люди, приблизительно моего возраста, сидели за столами, заваленными ворохом каких-то чертежей на миллиметровке. Я сел. Из сизого сигаретного тумана постепенно вырисовывались пустые и тоскливые глаза, руки с ластиками и карандашами, скомканные бумажки на полу, ступни в затертых башмаках и каблуки со сбитыми набойками. Мой взгляд упал на стол. Недалеко от моего правого локтя на деревянной столешнице красовалось коричневое пятно от стакана. А рядом стоял и сам стакан с остатками то ли чайной, то ли кофейной бурды. Стакан был желто-грязного цвета, с отбитым краем, с многовековым налетом камня. На его дне копошилась мошкара.
"Теперь это и моя жизнь," - подумал я. - "Жизнь до самой пенсии. Или даже до самой смерти".

С грохотом отлетела форточка. В лицо жестко ударил порыв ветра. Глаза заслезились. Сфокусировался триста восемьдесят седьмой взгляд.
В отделе кадров смотрели с удивлением и все такой же ненавистью.  Но мне было все равно.

"Прости, отец. - думал я, бежав по улице. - Прости за то, что не оправдал твоих надежд и не стал инженером на заводе. Но ведь именно ты называл меня в детстве Ветерком, трепля мои непослушные волосы своей шершавой рукой. Именно ты дал мне имя - Ветер!"
Меня зовут Вет.
Мне сорок три.
Я играю музыку. Свою музыку. Музыку Вета.
Я не одинок! Я - свободен!
Я - гангстер. Именно так называет меня одна смешливая блондинка, которой единственной я позволяю критиковать свой породистый и аристократический нос.

__________________________________

© Лада Лафёрова


Рецензии