Ветер вдоль берега. Шуля Живаго

Он спорил рьяно с Океаном,
Волны ворочал седину.
"Не буду я, коли не стану
Стихией главной, подомну...

Огонь и Воду, Лед и Землю,
Под завывания меня.
Жесток. Отмазок не приемлю,
Встаю сильней день ото дня!

Таврую рощи буреломом,
Лечу овраги сквозняком,
А дождь линеистым пологом,
Сольется быстрым родником.

Изборожденные равнины
Рябых рябиновых кустов
Родят румяные рубины
Рутинных Резаных листов."

Так говорил упрямый Ветер,
Больной и шалый баловник,
Не греет, и совсем не светит,
Но, что поделаешь, возник...

Пронесся лихом по-над речкой,
Разлился светом под разлив,
Задутой беспощадно свечкой
Себе ресницы опалив.

Он по плечу искал задачу,
На мелководье все тоска,
Шутя, лягушками заплачет
Неполноводная река...

Метался тенью между молний
И раздувал собой вулкан,
Ломая сосны вместо копий,
В конце увидел Океан...

И Ветер ринулся навстречу,
Вгняя в пик десятый Вал,
Которым дико изувечил,
Что на пути своем встречал...

Ревел, стеная, бился в рифы,
Оледенившись клацал в борт,
Проклятьем осыпая мифы,
Водою непрерывно рвет...

Неискупаем, хладнокровен,
Стальным разрезом плавников
Пасифик Ветер обескровил,
Еще чуть чуть... и был таков.

И Ветер лег незыбкой бязью,
На грудь владыки всех морей
И написал незримой вязью,
Знакомы будем...Я - Борей...

Они теперь повсюду рядом,
Бузят и спорят, кто быстрей,
То Ветер режет веки взглядом,
То Океан игриво прядет,
Дельфином отпуская трель...

Их игры жестки да колючи,
А ласки - битое стекло,
Не зная Ветра скажут - злющий,
Волною ломится весло...

А сверху, сонно улыбаясь ,
На Шар отбрасывая тень,
На игры их - такая малость ,
Лениво смотрят Ночь и День...

В которых отраженьем глади,
Изнанкой тих, по кромке пьян,
Единоглазо , шутки ради ,
Себя планетой круглой катит
Неукротимый Ураган...

_________________________________________

© Шуля Живаго


Рецензии