Тень. новый вариант

Тень.

Скорбная тень – фантом за спиной.
Вечно, повсюду плетётся за мной.
Вот привязалась, как наваждение.
Не отстаёт мгновением видение.
Цепко приклеилась – не отодрать.
Шаг ускоряю, но тщетно бежать.
Вечно вторая – не покидает.
Первую скрипку – не заиграет.
Стелется скромно, неприхотливо,
Беззвучно плетётся и сиротливо.
Днями от солнца тихо скользит,
Ночью с луною бесшумно летит.
Кожей шагреневой, в точку сжимаясь,
Ввысь великаном стремглав устремляясь.
Длинной бывает, случалось – короче.
Обычно не выше – обидеть не хочет.
Весело скачет, корить не корит...
А что говорит? - так, просто, молчит.
Чёрная, серая, как трубочист.
Возможно, поэтому внешне я чист?
К телу она равнодушна к любому.
Тем хороша, что не ходит к другому.
Предана мне – бежит от огня.
Она без меня не она - я без неё не я.
Душой отвернувшись от яркого света,
Тащится псом – уважаю за это.
Радует что, и чем огорчает?
Тень моя сзади – не обгоняет.
«Батьке» перечить? - «в пекло не лезет».
Верная очень – с пяток не слезет.
Ладно, простительно: не досаждает.
Молча, - ни слова! - меня понимает.
Вечно не против. – Боже с тобой…
Я существую, но кто за спиной...?
Ужас вселяется страхом в меня...
Не превращусь ли в подобие тебя?
Слабость заложена в каждом из нас,
Где поскользнулся: тогда иль сейчас?
Тут-то плутовка - на главную роль
Нет человека - «голый король».
Кто верховодит, «городит плетень»?
Раз соблазнился - ты «бледная тень»...
Эта личина её - вездесуща...
Так ли, рассудим, она всемогуща?
Тенью — не важно! - своей или чужой?
Или ты — личность, или немой... 
В нас заложили основы бытия -
Тень - повторение, а я - это я...


Рецензии