150

Изрыты минами траншеи
Разбиты крыши блиндажей
В руках холодных враг наш греет
Хладную сталь своих ножей

На высоте засев в окопах
В своих сердцах таит он страх
И в этих помыслах жестоких
Он жаждет смерть в своих сердцах

Два дня огнем всех батарей
Мешали "фрицев" мы с землей
В дыму пожаров и огней
Горят деревни средь полей

Вот настает кровавый час
Два батальона штрафников
В неравный бой пойдут сейчас
С винтовкой старой и штыком

Под свистом пуль, огнем свинца
Невольник жизни шел солдат
Огонь и стон, смерть, голоса
В последний бой ушел штрафбат

Но новой бьет, наш арт-расчет
Столбом огня, шрапнели льет
Фашиста душит этот гнет
Всего лишь миг и враг падет

И снова степь, тревожна ночь
В окопах спит герой солдат
Жена, отец, мать или дочь
Утратят завтра их ребят

Горят огни и Leuchtpatrone
Ночное небо бороздят
В обойму сунув пять патронов
Заснул в траншее наш комбат

Настал рассвет, туман развеял
Винтовки, ящики, штыки
В глазах солдат, огонь алеет
Сердца готовы в бой идти

Команда: "К бою!" Штык, прицел
Готовы смерть врагу нести
И те из нас кто будет цел
Порвут фашиста на куски

В припадке бьются "шмайсера"
Огонь винтовок смерть таит
Раздалось дружное ура
Напор, удар и враг бежит

Кулак и штык, приклад и нож
Стрельба, команды унтеров
Разрыв гранат, огонь в упор
Трамбуют немцев - будь здоров

В траншеях колит, режет враг
Стрельба, агония и боль
И только крепкий дух солдат
Поможет выиграть этот бой

За высоту сто пятьдесят
В кровавой битве со врагом
Разбит немецкий взвод солдат
Повержен русским кулаком

В густой траве, упав от ран
Воздвигнув знамя в высоту
Простился с жизнью капитан
Пустив дыханье в пустоту

Телами падшими в огне
Безумной бойни этих дней
До наших дней лежат в земле
Останки умерших людей

Зеленым морем трав густых
Сокрыты лица, много лет
Не хватит в памяти живых
Забыть все горе, прошлых бед


Рецензии
Ну почти как Лермонтов!.. :)))
"Смешались в кучу кони, люди,

И залпы тысячи орудий

Слились в протяжный вой…"

Пора переходить ужО на эпический жанр крупных произведений...:))) Даешь миру поэму!
Ей богу, читаю - и прям хохочу "В припадке бьются "шмайсера""...
Я не знаю, вкладываете ли вы юмор в свои стихи, но я над каждой строкой смеюсь...Прям заряд настроения на пару часов.Вот у меня родилось от прочтения предыдущих ваших стихов: "Я вырвал сердце из грудей / И закричал ему в лицо: / "Сильней болей, Сильней болей!...ну примерно так..:)

Кстати, рекомендую попробовать жанр рассказа, причем мини-рассказа. Что-нибудь юморно-философское...Юмористическая притча, например. Надо будет вам сусаринскую "Крысу" показать... Помню только, что "А крыса жевала колбасу и смотрела на Запад"

Павел Каргаполов   08.02.2019 19:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.