Дядя
Когда свирепые ветра нас загоняют в чум,
И бабушка пьяна с утра, и в тундре карачун,
Садись к огню, повесь ножи на лунные рога,
А ну-ка, деда, расскажи про дядю Тяртекана!
– Когда нам было по семь лет, он на песца ходил,
И Тяртекана людоед в свои силки словил.
На пЕтлях приволок домой, ребятам дал мешок:
«Не ешьте, человек сырой, сварите хорошо!»
Ушёл за новыми людьми, а Тяртекан запел:
«Давайте, пока мы одни, игрушек вам наделаю».
Топорик взял и зарубил всех восьмерых ребят,
В котел кипящий опустил и побежал назад.
Приходит в вечер людоед, садится за котёл,
Сначала жир бульонный пьёт, и только лишь потом
Он видит головы на дне, рычит, как злой буран…
Смеются искорки в огне, как дядя Тяртекан!
Свидетельство о публикации №111092705146