Странный Петербург

Заволокло туманом. Осень в сентябре.
Золотые листья в петербургском сне.
Берега в граните. Мертвая вода.
Серый, хмурый город, я тобой больна.
Но подругой верной я тебе не стала:
Помнишь, как  с улыбкой к солнцу улетала?
Улетала с сердцем, рвущимся к свободе,
Не скучая вовсе по твоей погоде.
Но вернулась все же к каменным громадам,
К твоим гордым львам и седым оградам.
К разводным мостам, площадям, фонтанам -
Что, сказать по правде, вовсе мне не надо.
Странный Петербург, ты живешь со Смертью...
Мы - твои творцы и седые дети.
С воздухом сырым ты прокрался в душу -
Если я сбегу, ты меня задушишь.


Рецензии