Ломка

резкие действия они потому и такие, что все на эмоциях.
буря эмоций и ничего не сделать правильно.
только жалеть потом и каяться.
и в подворотне пугаться шагов чужих, но в тайне надеяться, что это тот, кто ушел однажды,
кто предал из жажды и не просил возвращаться.
наверное, нужно было прощаться давно, еще в самом начале,
когда не хотелось писать завещание,
когда лето грело своим сумасшедшим солнцем,
когда ночи были бесслезные,
когда руки дрожали от приближающейся встречи,
когда ты страстно целовал мои предплечья и каялся,
что мы не встретились раньше.
нет, дорогой, уходи навсегда.
ты бесценен теперь как порванный сапог, выброшенный на помойку.
как вереница оборванных и забытых строк, написанных мной в моменты отчаяния,
когда еще не тревожили болезненные и смущенные воспоминания.
ты предал. ты поступил как самый злейший враг,
растерзав мои мысли на мелкие клочья
и снял с себя все обещания и полномочия.
ты ушел. вернее, сбежал.
как трусливая собачонка, что стащила кусок докторской колбасы со стола и со звонким лаем убежала за дверь.
где теперь твоя конура, зверь?
с кем ночи проводишь бессонные? чьи запястья целуешь смущенные?
не ее ли, что половину твоей жизни была рядом
и ласкала тебя добрым словом и взглядом?
та, что казалась настоящим ребенком, что смеялась так звонко.
в ее-то тридцать или тридцать пять давно пора развлечения на семейную жизнь променять.
а ты. да про тебя даже говорить тошно.
но не получается.
захлебываюсь разочарованием. отбрасываю от себя отчаяние.
смеюсь, плачу, запираюсь в комнате, лишь бы не понял никто,
что ты больше не помогаешь мне одевать в прихожей пальто.
что беззащитно все у меня внутри.
разорвали и выбросили, как сияние звезд в зари.
теперь же я бочка: пустая, из-под вина «Романе Конти».
почти не выдержанного и испорченного до безобразия окружающими людьми.
вино, вылитое в грязную реку столицы, чтобы мной не могли в скором времени насладиться
ни почитатели черно-белого кино, ни просто пьяницы из дома напротив.
хотя уже совсем все равно, где я и кто я. просто кусок плоти,
что успел порядком испортиться.
главное, что жива. отчасти, конечно. но ведь разбитая посуда только на счастье.
так говорила моя бабушка, накрывая впопыхах на стол.
и быстро глядя на часы, чтобы удостовериться, что время Х еще не пришло.
мне так хорошо было раньше с тобой. настолько хорошо и беспечно,
что я рада. что наша сказка не длилась вечно.
что она останется сказкой, во что бы то ни стало.
а я пойду напьюсь одна, как без тебя раньше бывало.


Рецензии