репка

Дед, был, репку посадил,
Поливал её, растил,
Ограждал от тли, вьюнов
И прожорливых жуков.
Репка выросла большая,
Да огромная такая,
Что дед, справиться не мог
С ней ни как, хоть весь уж взмок.
Высотой она по уху
Деду, кличет тот старуху.
Не справляются  вдвоем,
Тянут с внучкою втроём.
Репка и не шевелилась,
Вот и Жучка, появилась,
Кошка Мурка тоже тут…
Всей гурьбою, мышь зовут.

Потянули, повертели,
Вытянули, репку, сели,
Отдохнуть чуток – другой,
Возле репы той большой.

«На базар её свезу,
Денег за неё возьму
И куплю велосипед»,-
Размечтался, было, дед.
Бабка же, твердит ему:
«Чёт, я, старый не пойму,
 На кой те, на старость лет
Покупать тот лесапет?
Размечтался он, смотри,
Шубу лучше подари,
Да колечко иль серёжки,
Новые к зиме сапожки.
Праздник уж не за горой,
Сорок лет, как я с тобой
Лямку жизни волоку,
Осчастливил бы жену».
«Я ж, о нём всю жизнь мечтал, -
Дед старуху убеждал; -
Я хоть в старости могу,
Прокатится по двору,
На своём велосипеде?» -
«Ни на нем, ни на мопеде,
Не чего, мне здесь гонять,
Коль не хочешь покупать,
Шубы да сапог жене.
Вот катайся на метле».

Внучка прервала их спор
И вступила в разговор:
«Деда, бабушка постой,
У меня же выпускной
Будет в следующем году,
В чём я на него пойду?
Вы подумали о том,
Как на празднике таком,
Внучка будет выглядать?
Ей же петь, да танцевать!».

Следом, Жучка, завизжала:
«Я же, репку удобряла,
Мне бы не мешало с той
Суммы, хоть процент какой?!».

Мурка же, свой хвост трубой,
Спину выгнула дугой:
«Деньги будут мне под стать,
Собираюсь я рожать».

На прямой идя шантаж,
Мышь сказала: « Друг ты наш!
Если не уплатишь мзду,
Я всю репу изгрызу».

Тут, пошла между собой,
Ругань, говоря, что свой,
Интерес, важней других.
Дед же посмотрел на них,
И махнув на всё рукой,
Так ни с чем побрёл домой.

Мудрый, сказку ту поймёт,
И конечно извлечёт,
Много пользы для себя.
Умным же, толкую я:
«Если вы чего хотите,
Ничего не говорите,
Свой скрывая интерес.
А иначе целый лес,
Ближних, вырастит стеной,
Между вами и мечтой»

                2009 год.


Рецензии