Новый элемент

Весь мир - спиной, всё творчество - в овраг
С ненужной кучей мусора и хлама.
А я с предательским чутьём собак
Ищу людей средь этого бедлама.

Вот пальцы разрывают чью-то плоть:
Да где уж до души, здесь даже сердца нет.
Повсюду гниль и смрад чужих забот.
На куче мусора слепой аскет.

"Ну здравствуй, брат, сроднимся здесь с тобой.
Ты тоже пленник солнечной системы.
Вот только солнце скрылось за луной,
А нас сжирают наши же проблемы.

Ты слеп и, видно мудр, так скажи,
Как выбраться из этого оврага?
Здесь края нет отверженной земли."
Но лишь прошамкал с грустью бедолага:

"Я не мудрец, и способ избежать
Столь жуткой участи, увы, не знаю,
Но чем людским мучениям внимать,
Я быть слепым к несчастьям выбираю.

Ты видишь иглы правды в стороне.
Они остры довольно, чтоб в мгновенье
Тебя предать спокойной темноте
И подарить желанное спасенье."

Так вот куда деваются сердца -
Разбить лишь стоит зеркало души,
Зашить копроновым шнуром уста,
Отрезать самому себе язык.

Уйти лишь, отстраниться, убежать,
Забыться, с головой нырнуть в пучину,
Чтоб ни за что на свете не узнать
Людского мира разложения причину.

А тех, кто всё ещё надеется найти
Осколки счастья, что разбросаны по миру,
Изнемогающих от пыток, всех в крови
Низвергли в осквернённую могилу.

Здесь действует болезнь хуже холеры,
Страшней проказы, смертоноснее чумы.
Святое плодородие Венеры
Она сменила на безумие Луны.

Вы одержимы странною идеей
Достичь высот, идя по головам.
И в поисках желанной панацеи
Всё глубже роете свой котлован.

Те ценности, которые веками
Накапливали предки наших дней
Ногами в грязь безжалостно втоптали
И заменили серостью вещей.

Вы отвергаете слова поэтов,
Сжигаете художников холсты,
Не ищете правдивости ответов,
Не признаёте ценности любви.

Не трудно быть слепым в незрячем мире.
Куда труднее вновь увидеть свет.
В абстрактности, безумии картины
Найти разгадку всех насущных бед.

Сначала я пыталась через песни
Сменить на чувства ваш слепой инстинкт,
Но вы глухи. Как не прискорбно, в пьесе
Вы сами пишете себе вердикт.

Я буду жить в земле, покрытой пеплом.
Я буду рвать зубами вашу плоть.
Пусть по частицам, долям, миллиметрам
Вкушать прийдётся мне запретный плод.

Я заберусь на самый верх оврага,
Чтоб предо мной открылась вся земля.
Туда, где ветер рвёт трёхзначность флага,
Где нет людей, где я буду одна.

Откуда можно говорить без страха.
Пусть слышат все - я новый элемент,
За кем охотится бездушная ватага
В безумном мире цифр и систем.


Рецензии