Несерьёзный базар за нашу жизнь

  75 лет назад и жизнь

Родился я народным достояньем,
Был в Книгу Самородков занесён.
Согласно родословным показаньям
В семью, пробирку нации внедрён.
Чтоб подрастал в питательном растворе,
Чтоб грани множил, твёрдость набирал.
Но только вот почувствовал я вскоре,
Что к странным камнедельщикам попал.
Проходит время, надо бы в огранку,
Кой-что сколоть, кой-где подшлифовать.
А мастеровые - то под "банкой",
А то - под лозунгом - бегут страну спасать!
Лежала ведь страна в недоуменье
От трудовых "побед" недоумех.
Где нужно лишь уменье - там сраженье
За рапорты, за планы, за успех,
За первый гвоздь и за последний колос,
За орденок из правящей горсти...
Разумный мир уже сорвал свой голос,
Борцов стараясь в чувство привести.
Так и остался я булыжником корявым,
Хотя возможен был и бриллиант!
Зато меня в борьбе за хлеб и право
Своим оружием взял пролетариат.
Могу теперь крушить высоколобье,
В парной шипеть, под колесом лежать...
Россия, чай не Их Высокородье,
Чтоб в ухе бриллиантами сверкать!


Рецензии