Собаки Питера

Эстонская сказка


Кто с детства с ветром дружен был, тому возврата нет.
Вот умирающий отец собрал в свой кабинет
Трёх сыновей, и старшим двум наследство отписал,
А младший метку получил «дом-чемодан-вокзал».

Был младший Питер хулиган, невежда, простота,
Чем заниматься начал он – скрывает темнота,
Но где-то через пару лет поизносился в прах,
Таскал повсюду за собой ночной железный страх:

Отмычки, крючья и ножи за пазухой гремят,
Горят колючие ежи, голодный точат взгляд,
Домой не пишет ни строки, и братья с давних пор
Решили – если не убит, подался за бугор.

А Питер жил по хуторам, морской жевал табак,
И загорел до красноты, и трёх завёл собак –
Громадных, чёрных и немых, по кличкам Неси-Есть,
Ломай-Железо, Растерзай, лишь свистнет – они здесь.

Купил карету, в чёрный креп одел её, запряг
Вместо червоных лошадей трёх вороных собак.
Он ездил с ними в Чёрный лес над Чёрною рекой,
С деньгами был всегда теперь и никогда пустой.

Молва про Питера дошла до замка короля,
Монарх собакам предписал курировать поля.
Стал Питер – Чёрный Ревизор, нежданный словно смерч,
Никто не может от него излишки уберечь.

Зерно и подати текут куда монарху надо,
Собаки верно стерегут законы и порядок,
Ломай-Железо, Растерзай, Неси-Есть – на гербах,
На золоте и серебре, в имперских головах.

Двух старших братьев Питер взял к себе в секретари,
И три его громадных пса живут, как короли.
Всё, что скрывает Чёрный лес, отныне госсекрет.
Кто с детства с ветром дружен был, тому возврата нет.


Рецензии