Два мужа и одна жена...

…Два мужа и одна жена:
не двоежёнство – двоемужность,
обречена, отмежена –
наручник, но не двоедушность.

…Два мужа и одна вдова –
двудольна, дважды домостройна.
Два цвета вписаны в тома
воспоминаний. В ложе – двойня

двоящихся в строках зрачков
и длящихся от глаза строчек,
крестов нагрудных двух – значков
двух встреч, двух (позже) одиночеств.

И дважды выпитый стакан –
на свадьбе, после на поминках –
два вкуса двух глотков двух стран:
Земной и Западной провинций.

…В двух браках брошена, броска,
ярка, очами помавая;
и пулей  палец у виска –
она раздумчива. Вдова ли,

придёт ли кто-нибудь другой,
или к нему придёт другая?
До корня дерево раздвой
от кроны – кроны ряд смыкают.

…Двоякая. От предков двух.
Всегда не первая – вторая,
и у неё не первый – друг
первый. В ране, словно в раме,

их двое. Два лица, листа,
листва раздвоена. Удвоен
лик, глаз – два века, в двух устах
две родины. А в прошлом – войны.


Рецензии