До свидания, кот

Она выросла на его глазах и теперь уезжала учиться в город - зверь чувствовал предстоящее расставанье, как будто понимая, что может и не дождаться её.         

        Богдан Филатов

    Изображение из открытого
          источника

Она из деревни своей уезжала -
Учиться пришёл в институте черёд.
Конечно, прощаться немыслимо жалко,
Хотя возвернётся назад через год.

Объятия близких, напутствия, слёзы -
До станции взялся добросить сосед.
Пора торопиться, а то будет поздно:
Других электричек сегодня и нет.

Со всеми она попрощаться успела!
Последним остался её старый друг -
Любимый её котофей чёрно-белый!
Зверь чувствовал остро разлуки недуг.

Зверь чувствовал остро недуг расставанья
И взгляд задушевный прощально блестел!
Смотрел с пониманьем и непониманьем,
Как будто сказать очень много хотел.

Про то, что не может закончиться детство!
Про то, чтоб скорей возвращалась она...
Про то, что кошачье болеть будет сердце!
Про то, что она бесконечно нужна...

Про то, что надолго нельзя разлучаться -
Не зря же годами бок о бок они!
Про то, что её вспоминать будет часто,
Наполнив былым опустевшие дни.

Кошачья печаль и печаль человечья,
Сливаясь, казались печалью одной.
Придёт за разлукой заветная встреча
Кота и девчонки в деревне родной!

Кота и студентки, что летом вернётся!
А может, друзей вовсе встреча не ждёт...
А может, навек задремав, не дождётся
Хозяюшку взрослую старенький кот.


Рецензии