Выборы царя басня

(басня, написана на русском и украинском диалектах, именно так некогда говорили
 отдельные украинские политики).

Как-то раз, устав от пьянки,
Лев решил зверей созвать:
«Може досить, любi друзi?
Ми вже маєм працювать!»

«Що, до мене»- каже рижа,
«Я працюю вже давно!»,
«Тільки, щось не те виходить…
Дуже схоже на гі-но.»

«А я, так скажу панове…
Хоть мой «срок» давно стек,
Кое-что, я теж умію…
Я ведмідь, а не хорек!

«Досить, досить любі друзі!
Ось що хочу вам сказать…
Дуже змерз я в Україні,
Мабуть буду убігать.

До Амеріки поїду…
Там родина, теплий ліс,
Там нема таких морозів
Буде теплим в мене ніс.»

Я вам ось, що пропоную:
Так, як я за всіх працюю,
Буду й далі працювать,
Та крісло вже спiшу зайнять.»

«Стоп, стоять, а как же я?
Ты лисица не права.
Я и крепкий, и богат,
Кресло должен я занять

Поведу страну вперед,
Что бы лучше жил народ
И про вас я не забуду,
С вами я работать буду!»

«Я хоть мелкий и не смел…
В банке я не зря сідел.
Знаю деньги как украсть,
Знаю, как превысить власть…

Хоть я братцы и косой,
Но не нужен вам другой.
Кресло это я займу,
Страну дальше поведу!

Прикуплю заводы, шахты,
Огороды и поля…
Прикуплю себе охрану, из военных,
А тогда…»

«Досить, треба зупинятись,
Спасу з вами вже нема!
Звірі хай вас обирають,
А вам до Ради вже пора!»

И вот финал, решили звери…
Избрать царем в кого все верят!
Смотри Медведь, не подведи!
Свою страну вперед веди!

Веди туда, где хорошо!
Где счастливы все и довольны!
Где есть работа и уют,
Веди туда… Давно все ждут!
 


Рецензии