Признать Себя
Обмен иллюзиями знаний,
А в храмах те же витражи
С набором сцен чужих страданий.
Но ты стремишься выйти в свет
И сделать свет ещё белее,
Покинуть тень на миг – на век! –
И приумножить всё, что греет.
Спешишь светилам знак подать,
Что труд их тяжкий не напрасен,
Что тьме коварной не видать
Ни понимания, ни власти.
Иль, может, лучше быть в тени,
Чтоб Солнцу бренность не мешала?
Ведь только выйдешь – сам смотри:
На тень одну здесь больше стало.
Но лай беззубых теорем
Пускай твой дух теперь не сломит!
Признайся смело сам себе:
Себя признать – великий подвиг!
Твоя природа – свет и тьма:
Ты создан был огнём и хладом –
В тебе есть что-то от тепла,
И льда немного вечно рядом.
Сумей же встать и устоять
В кругу костров - себе послушным -
И возвращайся в тень опять,
Коль посчитаешь это нужным
Сам.
Свидетельство о публикации №111092500544