Вспоминаю...

Что-то знакомое в шепоте трав,
Что-то далекое в жемчужных водАх,

Что-то,что было,что снова со мной,
Что-то,с чем вновь я,как прежде,другой.

Что-то,что снова мерцает вдали.
Время,прошу тебя,погоди:

Я так хочу все это понять...
Время,позволь мне тебя обуздать.

Что это? - Темный вокруг легион,
Я на подмостках как призрачный сон,

Мир - палачам,насмехаясь: "Распни!.."
Вновь я один. На небесах - ни звезды.

Что это? - Шепот далекий опять...
Это позволит мне снова не спать.

Я полководец,король королей...
Шепот за спинами верных друзей,

Снова клинок нечестивый над мной,
Снова и снова я последний герой...

Вновь вспоминаю. Вот тихая гладь.
Здесь мне себя совсем не узнать:

Сердце тревожно бьется в груди...
Время,прошу тебя!.. - подожди!..

Что-то таится в свете луны,
Тихо хохочет в шуме листвы...

Где же он,где же чарующий взгляд?..
Нет!.. - мне пора возвращаться назад:

Падаю,падаю в водоворот,
Где-то за краем - беззвучие нот,

Смех мелодичный с обрывками фраз...
Вдруг! - предо мной дикий блеск ее глаз.

Я узнаю белый вихрь из волос,
Крики на площади,как в землю я врос,

Как всех сжигали на площади той,
Как и она была там же...второй...

Тихо скользнула улыбка со рта,
Пепел развеян. Мне вновь не до сна.

Снова бреду по дорогам один...
Свидимся ли?..Я навсегда пилигрим.


Рецензии