У Острова

Твои воды глубоки,
            и остры камни,
Что царапают днища моих кораблей.
Твои чайки угрюмы,
            тиха и гавань,
Где зияют воронки чужих морей.

На холодной земле
              безлюдно и глухо,
И качается рваный потрепанный мост.
В гротах твоих
               пустынно и сухо,
И на их островках мой завяжется трос.

Ты безлика и мнима,
              как сотни чудес,
Придуманных мною; так будто и было,
И опустится полог
             на каменный лес,
И зажгутся огни под незримым светилом.

Мне не быть никогда
                у твоих берегов,
Не стоять на песке, преклонивши колени.
И тебе ведь не слышать
                таких громких слов,
Что опустятся к илу, растаявши в пене.


Рецензии